Dieser Kuchen ist einem "normalen" Marmorkuchen sehr ähnlich, hat aber durch das Mandelmehl einen dezenten Marzipangeschmack.
Für 1 Form:
6 Eier (Gr. M)
100 gr weiche Butter
150 gr Zucker
200 gr gemahlene Mandeln
50 gr Mandelmehl
2 EL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Schlagobers
2 EL dunkles Kakaopulver
Backofen auf 170 Grad vorheizen, Form mit Butter fetten.
Eier trennen. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Weiche Butter untermischen.
Mandeln, Mehl, Backpulver und etwas Schlagobers unterrühren.
Zum Schluss das Eiweiß unterheben.
2/3 der Masse in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver vermischen und auf den weissen Teig geben. Für ein schönes Muster mit einer Gabel durch den Teig fahren.
Für ca. 45 Minuten im Ofen backen. Stürzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Comments