Suche
  • Louisa

Birnen-Mohnkuchen

Ein sehr saftiger Kuchen und mit Birnen, Zwetschken, Beeren oder Äpfeln belegt, ein wunderbar spät-sommerlicher Genuß.


Für ein Form mit 26 cm Durchmesser, 12 Stück

200 gr gemahlener Mohn

100 gr gemahlene Mandeln

4 Bio-Eier (M)

50 gr sehr weiche oder geschmolzene Butter

160 ml Schlagobers

2 EL Apfelmus

Etwas Zitronensaft und -schale

100 gr Zucker

1 TL Backpulver

1-2 Birnen



Backofen auf 170 Grad vorheizen.


Eier trennen, Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.


Eigelb mit dem restlichen Zucker und der weichen Butter vermixen. Obers, Apfelmus, Zitronensaft und-schale abwechselnd mit dem Mohn, Mandeln und Backpulver unterrühren. Geschlagenes Eiweiß unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.


Birnen schälen, in dünne Spalten schneiden und auf dem Teig anordnen.

Ca. 40-45 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker dekorieren.



83 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Saftige Topfentorte ohne Boden (mit oder ohne Pflaumen)

Für eine Springform 24cm: 1kg Topfen (mager) 3 Eier 150gr Zucker Vanillezucker Saft einer Zitrone oder Limette 1 Prise Salz 1 Packerl Vanillepuddingpulver 125ml Schlagobers Ofen auf 180 Grad vorheizen