Eine einfache Nachspeise - die Anregung dazu habe ich aus dem aktuellen Essen & Trinken 1/2021, eines meiner Lieblings-Kochmagazine, und in eine glutenfreie Variante verändert.
Für 5 Stück:
1 Pkg. Schär Blätterteig (aufgetaut)
5 Birnenhälften (frisch oder aus der Dose)
1 Eigelb
1 EL Schlagobers
Marzipan oder Schokolade
Dekoration:
Marillenmarmelade, fein passiert
Mandelblättchen oder andere gehackte Nüsse
Zimtobers
200 ml Schlagobers
1 Packung Vanillezucker
etwas Zimt
Ofen auf 175 Grad vorheizen.
Blätterteig ausrollen. Eigelb mit Obers vermischen.
Frische Birnen schälen, halbieren, entkernen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Dosenbirnen nur etwas abtropfen lassen. Birnen fächerförmig einschneiden.
Birnen versetzt auf den Teig legen und rundherum mit einem Rand von 2 cm ausschneiden.
Je nach Geschmack etwas Marzipan oder Schokolade unter die Birnen legen.
Teig mit der Eigelb-Obers-Mischung bestreichen.
Für ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den Schlagobers mit Vanillezucker und Zimt steif schlagen, kalt stellen.
Törtchen aus dem Ofen nehmen, die Birnen mit der Marmelade bestreichen und mit den Mandelblättchen dekorieren.
Mit Staubzucker bestreuen und mit Zimtobers servieren.
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